FERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata) SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA PENGGEREK POLONG (Maruca testulalis)

Authors

  • Damhuri Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Lili Darlian Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Rahmawati Universitas Halu Oleo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36709/ampibi.v8i2.16

Keywords:

Fermentasi, Nira Aren, Penggerek Polong

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil fermentasi nira aren (Arenga pinnata) sebagai pestisida nabati terhadap kematian hama penggerek  polong (Maruca testulalis). Metode kerja meliputi tahap persiapan nira aren, tahap  persiapan penggerek polong, tahap pembuatan fermentasi nira aren dengan bantuan ragi (Saccharomyces cerevisiae), dan pengaplikasian hasil fermentasi nira    aren. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 1 kontrol (fermentasi nira aren 0 jam), 2 perlakuan yaitu pemberian hasil fermentasi nira aren 24 jam dan 48 jam. Pengulangan masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian hasil fermentasi nira aren berpengaruh terhadap mortalitas hama penggerek polong, dengan persentase mortalitas terbesar yaitu pada perlakuan 48 jam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adha, N., Munir, A., & Darlian, L. (2018). Identifikasi Tumbuhan Palem di Kawasan Hutan Lindung Wolasi Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Amphibi (Alumni Pendidikan Biologi), 2(1).

Hardiyanti, D., Prafiadi, S., & Revisika, R. (2020). Efektivitas Filtrat Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macro) Sebagai Bioinsektisida Larva Ulat Polong (Maruca Testulalis) Pada Tumbuhan Kacang Panjang (Vigna unguiculata). Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 3(1), 29-33.

Mussa, R. (2014). Kajian tentang lama fermentasi nira aren (Arenga Pinnata) terhadap kelimpahan mikroba dan kualitas organoleptik tuak. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 1(1), 56-60.

IDAEW, Putri., Ratnayanti, I. G. A. D., Sugiritma, I. W., & Arijana, I. G. K. N. (2020). Analisis fitokimia nira aren dan tuak aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.). J Medika Udayana, 10(6), 18-22.

Santi, S. (2011). Senyawa anti makan Triterpenoid Aldehid dalam Biji Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Kimia, 5(2), 163-168.

Syauqiah, I. (2015). Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Persentase Starter Pada Nira Aren (Arenga Pinnata) Terhadap Bioethanol Yang Dihasilkan. INFO-TEKNIK, 16(2), 217-226.

Wilyus & Asniwita. (2001). Evaluasi Beberapa Teknik Pengendalian Terhadap Hama Tanaman Kacang Hijau Maruca Testulalis Geyer (Lepidoptera: Pyralidae). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 3(1), 41-48.

Downloads

Published

2023-08-23

How to Cite

Damhuri, Darlian, L., & Rahmawati. (2023). FERMENTASI NIRA AREN (Arenga pinnata) SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP HAMA PENGGEREK POLONG (Maruca testulalis). AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 8(2), 82–85. https://doi.org/10.36709/ampibi.v8i2.16