PENGARUH PEMBERIAN NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI (Brassica juncea L.)

Authors

  • Suriana Gende Ede Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Asmawati Munir Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Dian Asri Ratna Juni Universitas Halu Oleo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36709/ampibi.v8i4.52

Keywords:

Limbah Nasi Basi, Pertumbuhan, Sawi Hijau

Abstract

Limbah nasi basi adalah limbah rumah tangga yang tidak bernilai yang dibuang begitu saja. Limbah nasi basi mengandung banyak nutrisi penting untuk tanaman sehingga dapat diolah menjadi pupuk organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian nasi basi sebagai pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dan untuk mengetahui takaran dosis yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) yang optimal. Jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 1 kontrol dengan 5 ulangan yang terdiri dari 25 mL, 50 mL, 75 mL, dan 100 mL. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis sidik ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis deskriptif tingggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, menunjukkan trend pertumbuhan tanaman 14-35 HST meningkat seiring bertambahnya umur tanaman. Hasil analisis ANOVA, kontrol dan perlakuan 25 mL, 50 mL, 75 mL, dan 100 mL, menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, dan berat basah. Dan hasil uji lanjut BJND dengan hasil yang beragam, perlakuan 50 mL memperoleh hasil tertinggi dan berbeda dari semua perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pupuk organik cair limbah nasi basi bermanfaat dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifan, F., Setyati, W. A., Broto, W., & Dewi, A. L. (2020). Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi, 1(4), 252-255.

Burhan, A. (2022). Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Di Lahan Sawah Desa Kelondom. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(12), 4211-4218.

Fajeriana, N., Ali, A., & Manda, P. D. (2021). Pemanfaatan Nasi Basi Menjadi Pupuk Cair untuk Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) dengan Teknik Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Galung Tropika, 10(3), 397-409.

Febrianna, M., Prijono, S., & Kusumarini, N. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen Serta Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5(2), 1009-1018.

Febryani, R., Sugiono, D., & Rianti, W. (2022). Pengaruh Beberapa Pupuk Kandang dan Volume Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan pada Sistem Vertikultur. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(22), 288-301.

Hadianto, W., Yusrizal, Y., Resdiar, A., Marseta, A., 2020. Pengaruh Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). J. Agrotek Lestari 6, 90–95.

Hadid, A., Wahyudi, I., & Sarif, P. (2015). Pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) akibat pemberian berbagai dosis pupuk urea (Doctoral dissertation, Tadulako University).

Hidayati, Y.A., Kurnani, T. B. A., Marlina, E. T., & Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Sachharomyces cereviciae (Liquid Fertilizer Quality Produced By Beef Cattle Feces Fermentation Using Sachharomyces cereviciae). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjajaran, 11(2).

Irawan, S., Tampubolon, K., Elazhari, E., & Julian, J. (2021). Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Organik Dari Air Kelapa Dan Molase, Nasi Basi, Kotoran Kambing Serta Aktivator Jenis Produk EM4. J-LAS (Journal Liaison Academia and Society), 1(3), 1-18.

Lestari, A., Robbia, A. Z., Patech, L. R., & Syukur, A. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Bahan Pupuk Organik Cair untuk Menumbuhkan Sikap dan Perilaku Peduli Lingkungan pada Siswa MTs. Haudhul Ulum Gegutu Telaga. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2).

Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.

Munthe, K., Pane, E., & Panggabean, E. L. (2018). Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Pada Media Tanam Yang Berbeda Secara Vertikultur. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 2(2), 138-151.

Oktabriana, G. (2017). Upaya dalam meningkatan pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) dengan pemberian pupuk organik cair. Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2(1), 12-19.

Oviyanti, F., Syarifah, S., & Hidayah, N. (2016). Pengaruh pemberian pupuk organik cair daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal biota, 2(1), 61-67.

Purwanto, P. A., Maida, S., Manulang, M. K., & Thamrin, N. T. (2018). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Nasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Prosiding, 4(1).

Royaeni, R. (2014). Pengaruh penggunaan bioaktivator MOL Nasi dan MOL Tapai Terhadap Lama Waktu Pengomposan Sampah Organik Pada Tingkat Rumah Tangga. VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(1).

Sianipar, E. M., Manalu, C. J. F., & Saragih, R. (2020). Efektivitas Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Dan POC Terhadap Ph, C-Organik, N-Total Tanah Serta Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica Chinensis L.). Majalah Ilmiah Methoda, 10(2), 74-80.

Sidabalok, I., Kasirang, A., & Suriani, S. (2014). Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Kompos. Ngayah: Majalah Aplikasi IPTEKS, 5(2), 156080.

Sriyundiyati, N. P., Supriadi, S., & Nuryanti, S. (2013). Pemanfaatan Nasi Basi sebagai Pupuk Organik cair dan Aplikasinya untuk Pemupukan Tanaman Bunga Kertas Orange (Bougainvillea spectabilis). Jurnal Akademika Kimia, 2(4), 187-195.

Wasonowati, C. (2011). Meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicon esculentum) dengan sistem budidaya hidroponik. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 4(1), 21-27.

Yuniwati, E. D., & Afdah, U. (2021). Edukasi Budidaya Sayuran dan Bunga Hias Organik pada Yayasan “Cahaya Alam” Desa Kucur Kota Malang. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(2), 186-19.

Downloads

Published

2024-02-22

How to Cite

Ede, S. G., Munir, A., & Juni, D. A. R. . (2024). PENGARUH PEMBERIAN NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI (Brassica juncea L.). AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 8(4), 288–298. https://doi.org/10.36709/ampibi.v8i4.52