PENGEMBANGAN MODUL KELAS GASTROPODA BAGI SISWA SMA DI BUTON UTARA

Authors

  • Muhammad Sirih Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Kasman Arifin Universitas Halu Oleo, Indonesia
  • Subardin Universitas Halu Oleo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36709/ampibi.v9i1.73

Keywords:

Modul, Mollusca (Gastropoda)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa Modul Pembelajaran sebagai sumber belajar yang layak digunakan pada materi Mollusca (Gastropoda) di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah validator modul, validator materi, guru mata pelajaran biologi dan peserta didik di SMA Negeri 1 Kulisusu. Instrumen penelitian berupa lembar isian dengan skala Semantik differensial dan skala Likert yang digunakan untuk mengetahui nilai kevalidan modul pembelajaran sebagai sumber belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi desain modul pembelajaran oleh ahli modul diperoleh rerata persentase 91,43% (kriteria sangat valid), sedangkan ahli materi diperoleh rerata persentase 88,72% (kriteria sangat valid). Hasil tanggapan desain modul pembelajaran oleh guru diperoleh rerata persentase 97,33% (kriteria sangat sesuai), sedangkan hasil tanggapan materi modul pembelajaran oleh guru diperoleh rerata persentase 99,30% (kriteria sangat sesuai). Hasil tanggapan desain modul pembelajaran oleh peserta didik diperoleh rerata persentase 94,03% (kriteria sangat sesuai), sedangkan hasil tanggapan materi modul pembelajaran oleh peserta didik diperoleh rerata 94,51% (kriteria sangat sesuai). Kriteria tersebut menggambarkan bahwa modul pembelajaran layak sebagai sumber belajar di SMA.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amelia, C., & Zikra. (2023). Validitas Modul Berbasis Website pada Materi Fungi untuk SMA Kelas X. Jurnal Pendidikan Tambusai. Vol 7 (1), hal. 2196-2201.

Bukit, S., Perangin-angin, R. B. B., & Murad, A. (2022). Praktikalitas Pengembangan Modul PPKn Berbasis Contextual Teaching Learning untuk Siswa Kelas V SDN 101835 Sibolangit. Asian Journal of Applied Education (AJAE). Vol 1 (1), hal. 33-42.

Daely, B. (2020). Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Menyusun Resensi Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas XI SMA. Jurnal Education and Development Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Vol 8 (2), hal. 304-311.

Farnisa, R., & Wibowo, I. S. (2018). Hubungan Peran Guru dalam Proses Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Siswa. Jurnal Gentala Pendidikan Dasar. Vol 3 (2), hal. 181-202.

Herlina, S. (2019). Desain Modul Pengantar Dasar Matematika untuk Mahasiswa Pendidikan Matematika. AKSIOMA. Vol 7 (3), hal. 107–115.

Lestari, A. S. (2014). Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Modul Pada Matakuliah Media Pembelajaran di Jurusan Tarbiah STAIN Sultan Qaimuddin Kendari. Jurnal Al-Ta’dib. Vol 7 (2), hal. 154-176.

Napitupulu, M. A., Tamba. Y. R., & Sidabukke. M. Analisis Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Hewan Invertebrata di Kelas X. Jurnal Pelita Pendidikan. Vol 8 (1), hal 80-88.

Prastowo, A. (2014). Pengembangan Bahan Ajar Tematik Tinjauan Teoritis dan Praktik. Jakarta: Kencana.

Safryadi, A. (2018). Pembelajaran Biologi Pokok Bahasan Sistem Pernapasan pada Manusia melalui Media Gambar di MTsN Jongar Kabupaten Aceh Tenggara. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan. Vol. 4 (2), hal. 143-148.

Septora, R. (2017). Pengembangan Modul dengan Menggunkan Pendekatan Saintifik pada Kelas X Sekolah Menengah Atas. Jurnal Lentera Pendidikan. Vol 2 (1), hal. 86-98.

Sundayana, R. (2016). Statistika Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2024-05-12

How to Cite

Sirih, M., Arifin, K., & Subardin. (2024). PENGEMBANGAN MODUL KELAS GASTROPODA BAGI SISWA SMA DI BUTON UTARA. AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 9(1), 41–49. https://doi.org/10.36709/ampibi.v9i1.73